Всемирный день психического здоровья

psikhzdorove

Всемирный день психического здоровья (англ. World Mental Health Day) — памятная дата отмечается ежегодно 10 октября начиная с 1992 года.

День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Инициатором его учреждения выступила Всемирная федерация психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная федерация психического здоровья была основана в 1948 году. Основные задачи этой международной организации — профилактика психических и эмоциональных расстройств, лечение и забота о людях с подобными расстройствами и пропаганда психического здоровья. В состав федерации входят представители более 150 государств.

Всемирной федерацией психического здоровья определена тема Международного дня психического здоровья 2015 года. Официально она представлена так: «Психическое здоровье и достоинство человека».

Главный фокус будет направлен на противопоставление двух подходов в отношении к людям с психическими расстройствами: подход, основанный на уважении и сохранении чувства собственного достоинства и подход, который был распространен на протяжении многих лет — основанный на социальной стигме и дискриминации. Также подчеркивается важность признания, что психические расстройства заслуживают такого же внимания и заботы, как и соматические болезни.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн. человек /в 2002 году — 154 млн. человек/. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой.  В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.
По данным 2006 года, в нашей стране ежегодно совершают самоубийства около 60 тыс. человек. Причем частота суицидов среди мужчин примерно в шесть раз выше, чем среди женщин. Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы, наиболее же подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, подростки и мужчины.

Психическое здоровье — не просто отсутствие психического расстройства, а  состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Одной их важных  задач в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья.    Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие. Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира, где они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе. Люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции, у них низкое качество жизни и повышенные показатели смертности.

Этот день должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.

Что делать для укрепления психического здоровья

— Старайтесь найти в жизни хорошие моменты, ощущайте полноту счастья. Даже делая вид, что вы счастливы, играя на публику,  вы настраиваетесь  на положительное восприятие, улучшение самочувствия. А не наоборот.

— Оптимистам жить легче, проблемы решать эффективнее.

— Тренируйте, овладевайте, контролируйте свои чувства, настраивая себя на спокойное положительное ощущение.

— Умейте направлять свои мысли на хорошее. Приятные мысли полезнее для здоровья. Бесконтрольные негативные мысли разъедают психику.

— Улыбайтесь! Больше позитива, смеха. По механизму обратной связи, мимические мышцы, растягиваясь, посылают импульс в мозг, рефлекторно активируют позитивную эмоциональную реакцию, улучшая настроение.

— Умейте вести себя в конфликтных ситуациях; опирайтесь на логику, меньше эмоций, это поможет погасить конфликт. Учитесь дипломатии, договаривайтесь, ищите компромисс.

— Повышайте стрессоустойчивость.

— Благожелательно или индифферентно относитесь к людям.

— Старайтесь построить теплые, искренние отношения в семье, с друзьями, коллегами.

— Держитесь прямо. Поза спокойная и уверенная показывает окружающим Ваш настрой. Несчастные люди сгибаются под грузом проблем.

— Больше времени занимайтесь тем, что приносит удовлетворение и радость. Созидайте, творите.

— Учитесь в течение всей жизни, совершенствуйтесь, развивайте свои способности, реализовывайтесь в разных сферах жизни.

— Занимайтесь спортом.  Хорошая физическая форма повышает самооценку, укрепляет дух, повышает выносливость, повышает порог чувствительности к любым неблагоприятным воздействиям, успокаивает, помогает почувствовать себя совершеннее, продлевает жизнь.

Психическое здоровье человека зависит от того, как он думает, как поступает, как решает проблемы и борется с трудностями, как реагирует на стрессовые ситуации. И самое главное, что разумным, рациональным способам поведения при желании человек может научиться.

Поделиться
Информационный сайт для обмена документами

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*